Salade de calamars (ou de saint jacques) à l'asiatique
Ingrédients
Pour l’assaisonnement
Ail haché : 2 gousses
Gingembre frais haché : 2 cuil. à café
Piment frais haché(facultatif) : 2
Sucre poudre : 2 cuil. à soupe
Sauce de poisson ou nuoc-mam : 2 cuil. à soupe
Citron (jus) : 2 cuil. à soupe
Huile de sésame : ½ cuil. à café
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Calamars : 500gr
Combawa* ou feuilles de kaffir : 6
Citronnelle : 1 tige
Echalotes : 2
Coriandre : 1/2 bouquet
Salade verte : quelques feuilles
Préparation de l’assaisonnement : mettre tous les ingrédients dans un bol et mélanger. Faire le mélange dès le départ pour laisser le temps au sucre de fondre.
J’ai utilisé des calamars congelés. Une fois décongelés, à l’aide d’un couteau inciser l’intérieur des corps en croisillons. Surtout ne pas traverser complètement la chair. Couper ensuite en morceaux (un morceau =une bouchée).
Couper les feuilles de combawa et la citronnelle en morceaux.
Faire bouillir 1,3 l d’eau avec le combawa et la citronnelle. Laisser frémir 5 min.
Faire cuire, dans cette eau parfumée, la moitié des calamars pendant 30 secondes. Ils se recroquevillent et deviennent opaques. Les sortir à l’aide d’une écumoire. Cuire de la même façon le reste des calamars. Oter les aromates des calamars.Laisser égoutter le poisson.
Emincer les échalotes, la coriandre et les feuilles de salade.
Arroser les calamars avec l’assaisonnement, ajouter les légumes émincés. Mélanger , servir à température ambiante.
Bon appétit ….!!