dimanche 10 avril 2016

*Bretzel*

Une sorte de pain poché dans une solution de soude, en forme de nœud ou de bras entrelacés et recouvert d'éclats de gros sel, originaire d'Allemagne du Sud, et très répandue en Alsace, dans le nord de la Suisse, en Autriche (Wikipédia) Ingrédients pain Farine : 413 gr Eau tiède : 250 ml Beurre fondu : 37 gr Levure déshydratée : 1 sachet Sel : 1 càc 3/4 Sucre : 1 cac Cuisson Eau : 4 l Bicarbonate de soude :1/3 cup Oeuf : 1 Préparer la pâte à pain dans une machine à pain. Mettre l'eau et le beurre dans la cuve, le sel le... [Lire la suite]
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mercredi 27 mai 2015

*Stick de pain cheddar canneberges*

Parfait pour grignoter avec une salade et un verre de vin ou en apéritif. L'association cheddar canneberge est intéressante, elle ne vous laissera pas indifférente.   Ingrédients Eau chaude : 150 mlSucre blanc : 1 càcLevure sèche : 1 sachetVieux cheddar, : 150 grCanneberges séchées : 2 càsFarine : 250 grSel : 1 càcHuile d'olive : 3 càsMoutarde de Dijon : 1 càs **** Mélanger la farine, le sucre, le sel. Ajouter l'huile, le sachet de levure, la moutarde et l'eau tiède. Commencer à mélanger à la cuillère en bois. Pétrir 10... [Lire la suite]
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dimanche 23 novembre 2014

*Blinis au sarrasin*

Pour Noël dernier,  j'ai fait des blinis à la farine de blé ici.  Pour ce Noël, ça sera des blinis au sarrasin!! Un peu plus typer, il se marie parfaitement avec le saumon. Ingrédients Levure sèche : 1 sachet Sucre : 1 pincée Lait tiède : 250 ml Farine de sarrasin : 100 gr Farine : 60 gr Œufs : 2 blancs et jaunes séparés Beurre : 20 gr Huile (pour la cuisson) ** Dans un bol, mélanger la lait, la levure et le sucre. Tamiser les farines, creuser un puits au centre. Ajouter les jaunes et le lait tiède mélangé à... [Lire la suite]
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mercredi 11 juin 2014

Petits pains à la bière

  Ce pain ressemble à un pain viennois …mais à la bière.   Ingrédients : Farine  : 600 gr Bière légère : 230ml à la température ambiante Œufs : 2 + 1 Huile d'olive : 100 ml Sel : 2 càc rase  + 1/3 Levure sèche de boulangerie : 2 sachets Sucre poudre : 1 c. à s. Cumin ou  gros sel ou pavot   Mettre l'huile, les œufs( 2), la bière dans la MAP, puis le sel, le sucre, la farine et la levure. Utiliser le programme "pate levée" (pétrissage et levée). Une fois le programme fini, diviser la pâte... [Lire la suite]
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mercredi 28 mai 2014

Fougasse italienne : Focaccia

  La focaccia est un pain plat. Sa pâte est similaire à celle de la pizza, constituée de farine de blé, d'huile, d'eau, de sel et de levure. Typiquement, elle est roulée ou pressée à la main en un couche épaisse de pâte et cuite au four. Les boulangers percent souvent le pain avec un couteau afin de l'empêcher de faire des bulles à sa surface. En général, avant la cuisson, des puits sont également créés à la surface de la pâte, avec les doigts ou le manche d'un ustensile. Afin de préserver l'humidité du pain, de l'huile d'olive... [Lire la suite]
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dimanche 2 juin 2013

Hamburger : Le pain

    Une recette de pain pour hamburger que j'ai trouvé sur un livre génial : C'est un pain très moelleux, parfait pour un hamburger maison savoureux.   Ingrédients pour 10 à 12 Pains Farine : 600 gr Levure : 25 gr Sel : 1 cuil. à café Sucre : 1 cuil. à soupe Œuf : 1 Lait : 180 gr Eau : 150 gr Beurre : 30 gr ~~ Préparation Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Creuser un puits et mettre le lait, l'eau, l'œuf  et le beurre. La pâte doit former un boule  molle ne collant  pas... [Lire la suite]
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mardi 14 mai 2013

Tortillas

Ingrédients Lait : 15 cl Farine : 250 gr Levure chimique : 2 càc Sucre poudre : 2 càc Huile de tournesol : 1 càs Sel : 1/4 càc   Préparation Faire tiédir le lait. Mélanger le reste des ingrédients dans un saladier. Ajouter le lait et pétrir pendant 3 min environ. Envelopper la pâte dans du film étirable. Laisser reposer une demi heure. Diviser la pâte en 8 morceaux. Laisser reposer 10 min. Etaler chaque boule en cercle de 20 cm. Cuire dans une poêle en fonte sans matière grasse, 30 secondes par coté. La tortillas... [Lire la suite]
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mardi 26 mars 2013

Pain viennois orloff

    Vous connaissez le rôti façon orloff, et bien j'ai fait la même chose avec du pain viennois. Nous l'avons déguster avec une salade. Un vrai régal!! Ingrédients pain : Farine : 310 gr Levure boulangère :  1 sachet Lait : 125 ml Sucre : 25 gr Sel : 1 cuil. à café œuf : 1 Beurre mou : 40 gr   Le "Orloff": Beurre persillé ou huile d'olive Fromage de votre choix  : Roquefort, chèvre, toastinette   Préparation : Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain, dans l'ordre... [Lire la suite]
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dimanche 10 mars 2013

Tourbillon brioché au Nutella

Du Nutella, encore du Nutella. Une brioche qui m'a mis sens dessus dessous!! J'ai trouvé il y a quelque temps cette recette sur un blog extra "J'amène le dessert". J'ai en fin trouvé de temps d'essayer mais j'ai changé le fourrage.   Ingrédients :  recette originaleFarine : 450 grBeurre mou : 80 grSucre : 40 grLait : 25 clSachet levure de boulanger déshydratée : 1 sachetUn peu de lait pour la dorure Nutella Mettre tous les ingrédients dans la MAP, comme le préconise votre notice. Dégazer la pâte, l'étaler en un... [Lire la suite]
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jeudi 22 novembre 2012

Krachel ou Brioches anis & sésame

          Pour une fois je n'ai pas utilisé ma machine à pain. J'ai utilisé mes petites mains.   Ingrédients pour 10 brioches individuelles : Farine : 600 gr Levure boulangère express : 1 sachet Sel une pincée Cassonade : 160 gr Beurre mou : 100 gr Fleur d'oranger : 90 gr Sésame : 1 cuil. à soupe Anis : 1/2 cuil. à soupe Œuf :  1 pour dorer D'eau environ 230 gr   Mélanger tous les ingrédients sans l'eau et l'œuf.  Ajouter l'eau petit à petit, pour obtenir... [Lire la suite]
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