15 février 2012
Bo bun
Le Bo bun est une salade de crudités et de vermicelle, d'origine vietnamienne.
Composée de vermicelle, de soja, de bœuf sauté aux oignons et curry, de concombre et de carotte râpée, des oignons frits séchés, de menthe fraiche, de coriandre fraiche. De l'huile d'oignons frits est versé sur l'ensemble.
Le Bo bun est accompagné d'une sauce nuoc mam préparée (sauce pour les nems).
C'est pour moi un plat complet très digeste, parfumé, light et équilibré.
Un plat Parfait !!
Comme toute recette il y a une multitude de variante, je vais donné la mienne (comme toujours celle de ma belle famille).
Pour 3 personnes :
Bœuf |
350 gr |
Curry |
1 grosse pincée |
Oignons |
2 |
Sauce nems |
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Noodle somen* |
250 gr |
soja carotte concombre |
|
Sel |
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Huile |
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Cacahuètes concassées | |
Oignons frits du commerce |
|
Menthe, Coriandre |
1 bouquet de chaque |
(* nouilles japonaises, une préparation alimentaire à base de farine de blé tendre. Si vous ne trouvez pas les nouilles japonaises je pense que vous pouvez les remplacer par des cappellinis.)
Emincer le bœufs en fine lanière (pour pouvoir manger avec des baguettes) saupoudrer la viande crue de curry et d'un peu de sel. Laisser de coté.
Faire rissoler les oignons dans de l'huile neutre, quand ils sont cuits, les égoutter et récupérer l'huile de cuisson
Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Egoutter et les arroser avec l'huile de cuisson des oignons (refroidie) et laisser refroidir.
Emincer carotte et concombre en julienne. Hacher grossièrement la menthe et la coriandre.
Dans un joli bol (1/ par personne) mettre les vermicelles, une belle càs de julienne de carotte, 1 cas de julienne de concombre puis le soja (1càs). Mettre de la menthe et de la coriandre (1 càs de chaque).
Réserver au frais. Au moment de manger ajouter l'oignon cuit au bœuf et faire sauter le bœuf dans une poêle anti adhésive. Pour la cuisson moi c'est saignant!! Mais faites cuire à votre convenance. Mettre la viande encore tiède sur les légumes …….voilà c'est prêt. Arroser de sauce nem (comme pour une vinaigrette sur une salade) et ajouter oignons frits et les cacahuètes concassées.
Sortez vos plus belles baguettes et dégustez.
Bon appétit !!
Un merci à la Belette à paillette (Amie bloggueuese) pour ces astuces qui m'ont permis d'améliorer la qualité de mes photos.
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