*Lo Mai Gai 糯米鸡 *
Bataille Food #15
Ce plat est de Chine du Sud.
Il contient du riz gluant rempli de poulet, champignons chinois , saucisses chinoises , d'oignons verts et parfois de crevettes séchées ou d'œuf salé. Le riz est ensuite enveloppé dans une feuille de lotus séché et cuit à la vapeur.Source Wikipédia
La première Bataille Food est à l’initiative de Jenna : Le Bistro de Jenna, elle a eu l'idée de réunir des participants autour d’un thème donné avec des ingrédients imposés. Nous avons un mois pour réaliser une recette.
La précédente Bataille Food : Le thème était Sexy Food, organisé par Karine du blog Chut je pâtisse.
L' organisatrice de cette Bataille Food : Nathy du blog Kalou & Cook, sur le thème « Voyage épicé … C »
Ingrédients
Riz gluant : 400 gr
Poulet ou dinde : 250 gr
Champignons de Paris : 200gr
Champignons parfumés : 4
Cébette : 2
Sauce soja noir : 1 càs
Huile neutre
Sel poivre
Papier cuisson
Pour la marinade :
Sauce soja noir : 1 cuillère à soupe
Poivre blanc : 1/2 càc
Sauce d'huitres : 1/2 cuillère à soupe
Cinq parfums : 1/4 càc
Gingembre haché très fin : 1/2 càs
Vin de Shaoxing : 1 càc
Fécule de maïs : 1/2 càc
Préparation
Faire tremper le riz gluant pendant une nuit dans un grand saladier d'eau.
Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade et ajouter les morceaux de viande.
Remuer bien et réfrigérer.
Mélanger le riz trempé et égoutté avec 1 cuillère à soupe de sauce de soja, saler. Mettre de côté.
À feu vif, faire sauter les champignons avec de l'huile.
Une fois dorés, mettre de coté.
Dans la même poêle, dorer le poulet ou la dinde.
Ajouter les cébettes émincées. Faire sauter pour une minute ou deux.
Incorporer les champignons . Cuire quelques minutes pour laisser les saveurs se mélanger.
Mélanger le mélange viande/légumes avec le riz.
Découper des carrés de papier cuisson. Huiler chaque carré à l'aide d'un sopalin. Réaliser des papillotes.
J'ai fait 8 papillotes
Cuire 40 min à la vapeur!
Recette chinoise, Riz, Dinde, Champignons
Les inscrits :
Les inscrits à la date du 2 septembre :
Bistro de Jenna - Kalou & Cook - Les petites recettes de Lagrandepagès- Byabcforyou - Une cuisine pour Voozenoo - Encore une lichette - Les fées maisons - Saveurs et lectures - Hibiscus blog - Miam la cuisine de Cath - Chut je pâtisse - Un week-end une recette - Cooking N’ Co - Epices & moi - Les recettes de Flo - Evin sur son nuage - Aux délices de Vany - La cuisine de Juju - Emilie Sweetness - Cuisine moi un mouton - Elo’die Gourmandiz - Petits gâteaux hoho hoho - Les recettes de Flo - Des recettes à Gogo - Birds love cherry Factory - Elo dans la farine - Les délices à Belle - Les voyages de Gridelle - A Fleur d’Oranger - Chocoframboises - Secrets de gourmandise - La cuisine au fil d’Ariane - Poire et Cactus - Mèl l’a fée - Recettes de tous les jours - Et Charlotte découvrit la cuisine - Cook a life ! by Maeva - ça ne sent pas un peu le brûlé là ? - Pincée de fantaisie - Caprices gourmands - Goulucieusement - Les petites marmites de Mika - Popote et Nature - Edwige Savall – Cooking N’Co – La tambouille de la nonna – Q-e-zine – Petite cuillère et charentaises – La fourchette gourmande – My French Bakery – Un grain de folie - Pourquoi je grossis - Dans la cuisine de mistinguette - Food’épices et tout -