Ce gâteau au citron est fortement apprécié pour ses notes acidulées et sa texture moelleuse.
*Le gâteau citron pavot de Jamie Oliver*
Ingrédients pour le gateau
- 115 g de beurre mou
- 115 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 180 g de poudre d'amandes
- 30 g de graines de pavot
- 125 g de farine tamisé
- 1 c. à c. de levure chimique
- zeste et jus de 2 citrons bio
Ingrédients pour le sirop
- 100 g de sucre
- 90 g de jus de citron
et pour finir le glacage :
- 225 g de sucre glace ( pour moi, du fondant )
- zeste et jus d' un citron
Préchauffer le four à 180°C.
Tapisser un moule de 20 cm de papier cuisson
Mélanger ensemble : la poudre d' amandes, les graines de pavot, la farine, les zestes des citrons hachés et la levure.
A l'aide d'un fouet electrique, mélanger le sucre en poudre avec le beurre jusqu' à ce que le mélange blanchisse, ajouter ensuite les œufs un à un sans cesser de fouetter. Ajouter le mélange sec (farine/amande..) cuillère par cuillère en alternant avec le jus des citrons.
Déposer la pâte dans le moule, lisser et enfourner pour 40 minutes.
Pendant ce temps, préparer le sirop en portant à ébullition le sucre et le jus de citron, stopper dès l'ébullition.
Sortir le gâteau du four , laisser tièdir. Le piquer de parts et d' autres avec un pic à brochettes et arroser de sirop.
Laisser complètement refroidir le gâteau, le démouler puis disposer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron.