Tarte aux Calissons et aux Poires
Pour ce week-end de Pâques, pas de chocolat. Eh oui !! J'avoue.
Je préfère les Calissons.
On peut manger la tarte toute seule ou le "must" ; ajouter une boule de sorbet poire ou de glace à la vanille.
Ingrédients pour la pâte sablée :
Farine : 250 gr
Beurre : 150 gr
Sucre : 125 gr
Levure chimique : 2g
Jaune d'œuf : 3
Sel : une petite pincée
On obtient 600 gr de pâte, l'équivalent de 2 tartes. Vous pourrez congeler le reste.
Ingrédients la suite :
Poires : 3 (cette fois j'ai utilisé des poires au sirop)
Orange : 1
Œufs : 2
Sucre : 75 gr
Poudre d'amande : 100 gr
Crème liquide : 20 cl
Calissons : 10
Faire une fontaine avec la farine et la levure. Déposer au centre le beurre le sucre et les jaunes d'œufs. Malaxer tous les ingrédients sauf la farine. Dés que le mélange est homogène, mélanger avec la farine. Fraiser.
Réserver au frais au moins 30 min.
Mettre les poires égouttées et coupées en lamelles épaisses dans le jus de l'orange pendant au moins une heure.
Dans une terrine, travailler les œufs avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande, la crème et les calissons hachés.
Etaler la pâte, foncer un moule à tarte, puis faire cuire à blanc 10 min dans un four préchauffé à 210 °C.
Recouvrir le fond de tarte de la crème et disposer les lamelles de poires égouttées. Cuire au four pendant 30 min.
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