lundi 14 mai 2012

Salade de fruits à la citronnelle

  J'ai réalisé une salade de fruits frais parfumée à la citronnelle. Avec cette recette je participe au  Défi cuisine : Pique-Nique  organisé par le site Recettes de cuisine. Prévoir de réaliser cette salade la veille. Ingrédients : Poires en boite : 1 boite Citronnelle : 1 bâton Fruits frais au choix : J'ai mis des cerises, pomme, poires fraiches. Ouvrir la boite de poire, récupérer le jus dans une casserole, faire chauffer ce jus avec la citronnelle coupée en petits morceaux. Arrêter de chauffer aux... [Lire la suite]
Posté par somphet à 16:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

dimanche 6 mai 2012

Tartelettes aux poires

Tour 97, pour un Tour en cuisine. Je dois piocher chez Natly du blog http://www.cuisine.voozenoo.fr et c'est Ameline du blog http://journalduneame.fr qui pioche chez moi. J'ai choisi de réaliser ces petites tartelettes aux poires qui me semblent parfaites pour accompagner un café. Le coté "biscuité" de la pâte sablée permet de manger des petites tartes avec les mains, sans chichis. Ingrédients : Pâte brisée : 1 Poire : 5 grosses Poudre d'amandes : 5 cuil. à soupe Sucre : 5 cuil. à soupe Beurre 1 barre de chocolat pâtissier :... [Lire la suite]
Posté par somphet à 09:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 24 avril 2012

Tarte au citron et coco

J'ai l'habitude de faire une tarte citron meringuée, mais cette fois-ci ça sera citron/coco. Une variante agréable, testée ce dimanche. Ingrédients : Pâte sablée faite maison ou achetée Citron non traité : 2 Œufs : 3 + 1 blanc Sucre poudre : 120 gr + 3 cuil. à soupe Maïzena : 2 cuil. à soupe Lait de coco : 378 gr Crème  liquide : 20 cl Noix de coco râpée : 50 gr Préchauffer le four à  220°C. Foncer un plat à tarte avec votre pâte. Faire cuire à blanc pendant 20 min (lester la pâte de haricots secs). ... [Lire la suite]
Posté par somphet à 17:42 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 12 avril 2012

Tarte aux Calissons et aux Poires

                                                        Pour ce week-end de Pâques, pas de chocolat. Eh oui !! J'avoue. Je préfère les Calissons. On peut manger la tarte toute seule ou le "must" ; ajouter une boule de sorbet poire ou de glace à la vanille.   Ingrédients pour la pâte sablée : Farine : 250 gr ... [Lire la suite]
Posté par somphet à 22:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 19 mars 2012

Crumble pommes curry (Eh oui!!)

  Ce dimanche, je me suis amusée à faire un dessert qui sort "des sentiers battus" (enfin! peut-être pas pour toi cher lecteur!!). Pomme curry, c'est ma première fois et avec du poivre je t'en parle même pas !!!! Mais le résultat a plu à toute ma famille et à mes collègues de travail qui ont servi de cobaye. Donc voilà la recette. Ingrédients: Pommes : 3  (j'ai utilisé des Red Délicious) Curry : 1/4 de cuil. à café Poivre : une petite pointe de couteau Sucre : 3 cuil. à soupe Pour le crumble : Farine : 125 gr ... [Lire la suite]
Posté par somphet à 18:56 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 14 mars 2012

Petites douceurs aux cerises

  Ce dimanche j'ai voulu "alléger" mon congélateur. Il est plein à craquer. Donc j'ai sorti des cerises. D'habitude cerises = clafoutis, mais aujourd'hui j'ai voulu changer. C'est un peu différent. Ingrédients pour 4 gourmands Cerises dénoyautées: 500 gr Œufs : 2 + 1 jaune Beurre : 70 gr + une noisette pour beurrer les plats Crème liquide : 20 cl Sucre poudre : 50 gr Poudre d’amande : 50 gr Farine : 50 gr Sucre vanillé : 1 sachet Sel : 1 pincée   Préchauffer le four à 180°. Disposer les cerises égouttées... [Lire la suite]
Posté par somphet à 16:36 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

mercredi 7 mars 2012

Pavés au citron

    Pour un café gourmand, je trouve ces petits pavés parfaits! Farine 220 gr Ricotta 250 gr Sucre poudre 200 gr Beurre 180 gr Œufs 4 Crème épaisse allégée ou pas  20 cl Citron non traité 1 Sucre Glace   Levure chimique 1 cuil. à café Mélanger la farine, la levure, la moitié du sucre en poudre,le beurre ramolli et l'œuf. On obtient un mélange assez pâteux. Déposer cette pâte sur une feuille de papier cuisson, étaler légèrement à la cuillère, poudrer... [Lire la suite]
Posté par somphet à 17:03 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 28 février 2012

Tropézienne

       Ce dimanche c'était Tarte Tropézienne pour le dessert.  C'est un dessert que j'ai connu enfant, pendant les vacances d'été. Il y avait une petite pâtisserie qui en faisait des sublimes. Donc je me suis lancée, c'est une recette un peu longue à faire mais elle vaut bien ça. L'idéal c'est de la préparer la veille.   Ingrédients pour la brioche : Lait 60 ml Œufs 3 Beurre 140 gr Sel 1 pincée Sucre poudre 50 gr Farine 460 gr Levure boulangère sèche... [Lire la suite]
Posté par somphet à 22:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
vendredi 10 février 2012

Aumônières au nutella

    Encore une petite recette “fond de tiroir”. Apres avoir fait mes “popiè”  il me reste des châtaignes d’eau et des feuilles de samoussas. Pour ne pas les perdre je cherche dans mon frigo ce que j’ai. Du nutella des poires et hop …… aumônieres au nutella. Un grand classique poire nutella mais le petit plus : le croquant de la châtaigne d’eau.   Je dépose une feuille pour samoussas . Au milieu je dépose des dés de poire,  des tous petits morceaux de châtaignes d’eau une cuillère de nutella. Je... [Lire la suite]
Posté par somphet à 15:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 22 janvier 2012

Tarte à la mangue

       Aujourd’hui j’ai fait une tarte à la mangue sans cuisson . Je me suis inspirée d’une recette  picard (ici). Je l’ai un peu modifié. Gustativement j’ai trouvé bon mais  visuellement peu mieux faire. Je ne vais donc pas m’étaler sur les photos. Sablés 1 paquet Beurre 75 g Mangue 1 Confiture de lait 1 pot Citron   Philadelphia 75 gr Ricotta 1 pot Je vais vous dire ce que j’ai fait mais je ne vous le conseille pas  : très difficile à... [Lire la suite]
Posté par somphet à 20:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,