jeudi 15 mars 2012

Salade de calamars (ou de saint jacques) à l'asiatique

  Ingrédients Pour l’assaisonnement Ail haché : 2 gousses Gingembre frais haché : 2 cuil. à café Piment frais haché(facultatif) : 2 Sucre poudre : 2 cuil. à soupe Sauce de poisson ou nuoc-mam : 2 cuil. à soupe Citron (jus) : 2 cuil. à soupe Huile de sésame : ½ cuil. à café         xxxxxxx Calamars : 500gr Combawa* ou feuilles de kaffir : 6 Citronnelle : 1 tige Echalotes : 2 Coriandre : 1/2 bouquet Salade verte : quelques feuilles *voir lexique Préparation de l’assaisonnement... [Lire la suite]
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mercredi 29 février 2012

Kim chi condiment coréen

Le kim chi, vous pouvez le trouver dans les épiceries asiatiques en conserve. Mais c'est tellement simple qu'il vaut mieux le faire maison. C'est un accompagnement servi en Corée avec le riz. Il est composé de piments et de légumes fermentés souvent à base de chou chinois. Il existe différents types de kim chi, dont plusieurs variétés régionales, encore une fois je vais vous livrer la mienne (mon mari en raffole). Il demande peu de préparation mais par contre beaucoup de patience avant de déguster. Chou chinois 1 gros ... [Lire la suite]
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mercredi 15 février 2012

Bo bun

  Le Bo bun est une salade de crudités et de vermicelle, d'origine  vietnamienne.    Composée de vermicelle, de soja,  de bœuf sauté aux oignons et curry, de concombre et de carotte râpée, des oignons frits séchés, de menthe fraiche, de coriandre fraiche. De l'huile d'oignons frits est versé sur l'ensemble. Le Bo bun est accompagné d'une sauce nuoc mam préparée (sauce pour les nems). C'est pour moi un plat complet très digeste, parfumé, light et équilibré. Un plat Parfait !! Comme toute recette il y... [Lire la suite]
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dimanche 12 février 2012

Sauté végétarien au saveur Asiat.

        Voila une recette que j'ai fait pour un repas de famille. Tout le monde a aimé alors que je ne pensais pas avoir un résultat concluant vu la simplicité de ce plat. C'est la même base que cette recette. Ail 3 gousses sauce de poisson 1 càs Sauce de soja 1 càs Fond de veau 1 càs Huile   Vermicelles transparents 250 gr Cébette 1 botte Courgettes 2 Oignons 2 Carottes 3 Poivre 1 càs eau un petit quart de litre Sauce... [Lire la suite]
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vendredi 10 février 2012

Sauté de chou aux saveurs Asiat.

    Comme nous sommes dans la période des choux j'ai préparé un chou atlas aux saveurs "asiat" et pour une fois j'ai aimé manger du chou. Cette recette change de la potée ou du chou farci et c'est très facile à faire.       1/2 chou atlas   Oignon 2 Curry 1 cà c Curcuma 1 càc Huile neutre   Sel, poivre   Coriandre 1 bouquet Piment frais  'facultatif)   ... [Lire la suite]
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samedi 4 février 2012

Une sorte de Nem

    Je connais le nom que ma belle famille donne à ce plat mais je n’ai pas la correspondance en français. Phonétiquement ce plat se nomme : “popiè”   C’est la première fois que je me lance dans cette recette.  Le résultat n’était pas mal du tout donc voici la recette.   Crevettes roses hachées 320 gr Porc Haché 350 gr OIgnon haché 1 Bambou en boite 120 gr Châtaigne d’eau 70 gr Sauce de poisson 1 càs Sauce d’huitre 1 càs Feuilles pour samoussas Voir photo ... [Lire la suite]
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samedi 4 février 2012

Mes sushis la recette

Comme tout le monde le sait les sushis riment avec poisson cru. Je les adore au saumon ou au thon cru. Mais comme certains ne sont pas fans je vais vous donner des recettes sans poisson cru. Feuilles de nori   Riz pour sushis 280 gr Vinaigre blanc 1 dl Sucre poudre ‘4 CàS Sel 1 1/2  café de sel Saumon fumé   Wasabi Sauce kikoman Pour la dégustation Surimi   Mini épis de mais   Concombre   Je fais cuire mon riz dans mon autocuiseur à... [Lire la suite]
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mardi 31 janvier 2012

Boulettes de porc à la citronnelle

      Ce soir c’est une recette laotienne qui s’invite à notre table. Porc haché 2500 gr Oignons 300gr Citronnelle 4 à 5  tiges Vermicelle transparent* 200 gr Sauce de soja noir 3 càs Sauce de poisson 3 càs Champignons noirs réhydratés 1 poignée Sel   * ou vermicelle de haricot mungo   Vous allez voir, cette recette est très simple, pas très riche et  parfumée. Faire tremper le vermicelle dans de l’eau tiède pendant une heure. Si... [Lire la suite]
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lundi 23 janvier 2012

Saum la dégustation

  Premiere dégustation ce soir (5 jours d’attente). Nous le dégustons cru avec un peu de piment et d’ail C'est bon, mais tout de même un petit défaut j'ai mis un peu trop de riz !!!! L'effet visuel n'est pas top mais le gout  est là.   Deuxième dégustation j”ai fait cuire  800 gr d’oignons et un gros piment (facultatif). Une fois  cuits er dorés je rajoute du Saum en quantité équivalente à l’oignon cuit  et je continue la cuisson quelques minutes. Reste plus qu’à déguster avec du riz parfumé. ... [Lire la suite]
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samedi 14 janvier 2012

Saum

    Saum de Poisson                                         Cette recette je l’a fait que pour ma famille car beaucoup rechigne à manger du poisson cru ou plutôt, cuit avec du sel. C’est un plat  laotien. Elle se fait avec le saumon frais. Mon mari étant d’origine laotienne, je détiens cette recette de ma belle-mère c’est donc une “version... [Lire la suite]
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