Croque feuilleté 2

Ingrédients pour une pâte feuilletée levée (Recette du site "Chef Nini" que j'ai adaptée en version salée)

Pour la pâtes :

Lait : 260 ml
Sucre : Une bonne pincée
Beurre : 10 gr
Sel fin : 3 càc  rases
Farine : 450 gr
1 sachet de levure de boulanger

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250g de beurre

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Garniture  :

Epinard

Toastinette

Jambon 

 

Verser dans la cuve de votre machine à pain les ingrédients sauf les 250 gr de beurre.

Lancer le programme pâte de votre machine.

A la fin du programme sortir la pâte et attendre qu'elle "refroidisse".

Etaler la pâte de façon à obtenir un carré de 30 x 30 cm.

Déposer le beurre  coupé en morceaux au centre .  Le beurre doit avoir la même consistance que la pâte.

Rabattre les 4 côtés. Le beurre doit être complètement recouvert.

Faire 6 tours de feuilletage.

Etaler la pâte en une bande trois plus longue que large (en ayant soin que le beurre ne s'échappe pas).

Rabattre d’abord le  tiers inférieur de la pâte sur le tiers central. Rabattre ensuite le tiers du  haut sur les deux autres. Faire tourner la pâte sur elle-même d' 1/4 de tour .

Recommencer cinq fois la même opération (étaler, plier et faire pivoter la pâte). Attentionla pliure et la rotation doivent  tout le long des pliages être du même côté.

Laisser reposer la pâte 30 min au frais tous les 2 tours. 

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Après le dernier tour laisser reposer encore une 1/2 heure.

Pâte feuilletée levée

 

Etaler un morceau de votre pâte, au centre déposer votre garniture. Former une chausson. Dorer  à l'œuf. Cuire à 200°C .

Croque feuilleté 3 

Croque feuilleté 4

Astuce : il faut éviter de dorer les bords avec le jaune d'œuf, cela empêcherait la montée de la pâte à la cuisson. Les coupures de pâte doivent être très nettes, cela aussi empêcherait  la montée.

Croque feuilleté

Entrée, pate feuilletée