Pain brioché
Des pains qui accompagneront votre petit déjeuner ou votre repas. Pour une version salée : pavot ou sésame ou gros sel, olives, dés de fromages, tomates séchés……épices…..
Pour une version sucrée amandes, raisins secs, pépites de chocolat, fruits confits noisettes……
Pour 10 à 12 pains :
Pour le pâte :
Farine : 500 gr
Sucre poudre : 30 gr
Levure de boulangerie sèche : 1 sachet
Beurre mou: 65 gr
Œuf : 1
Lait : 250 ml
Sel : 2 cac
Garnitures : a vous de choisir.. + un œuf
J'ai utilisé ma MAP. (Comme d'habitude).
Mettre tous les ingrédients dans la cuve comme le préconise la notice. Utiliser le programme "Pâte levée seule"
Lorsque la pâte a bien gonflé, la dégazer. Sur un plan de travail l'étirer et la replier trois fois. Diviser la pâte en 10 ou 12 morceaux.
Vous pouvez réaliser plusieurs formes : des tresses, des nœuds, des trèfles des boules….
Soit saupoudrer la garniture sur votre forme (pavot ou sésame ou gros sel … amandes effilées) après avoir dorer votre pain à l'œuf.
Soit introduire, dans le morceau de pâte, la garniture : pépites chocolats, raisin, petits morceaux de chèvre congelés (pour éviter qu'ils s'écrasent), olives…. Et façonner votre pain. Dorer à l'œuf.
Laisser gonfler, dans un endroit chaud, sous un torchon.
Cuire à four chaud 220 ° pendant environ 15 min.
Idée : Déguster vos pain au pavot avec du saumon fumé, celui au gros sel avec du fromage ou pourquoi pas tout seul.
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