Je me suis inscrite récemment sur le site "Recette de cuisine" et je participe au
Défi Cuisine : Opération Boite de Conserve.
Pour cette participation j'ai choisi une boite de maquereau et comme l'Asie est beaucoup présente sur mon blog en résulte une mousse de maquereau aux saveurs asiat. Nous l'avons dégustée pour l'apéro.
Ingrédients :
Maquereau au vin blanc : 1 boite et demi (260 gr environ)
Crème liquide allégée (ou pas) : 10 cl
Feuilles de combava* (ou feuille de citron kaffir) : 7 feuilles
Citronnelle fraiche : 3 cm de la partie tendre
Fumet de poisson : 1/2 c à c
Sel, poivre
Tabasco (facultatif) : 6 gttes
L'idéal est de préparer la mousse au moins 2h avant de la déguster. De cette façon, les "herbes" vont bien imprégner la mousse.
Couper finement le combava et la citronnelle.
Mettre la crème dans une petite casserole, faire chauffer avec le combava et la citronnelle et le fumet de poisson. A la première ébullition, arrêter le feu. Laisser infuser.
Egoutter le maquereau, mettre le poisson dans le bol du mixeur avec la crème liquide refroidie et ces herbes. Saler, poivrer et ajouter (ou pas) les gouttes de tabasco. Mixer pour obtenir une mousse homogène.
Déguster avec des croutons de pain.